首页 > 西南大区 > 企业文化 > 员工风采 > 员工天地

员工天地

大山深处的脚丫

发稿时间:2017-03-01    来源:贵州风电项目    作者:马关位    【字体:    

这里是山与山最亲切的地方,是淳朴与善良的乐园。

 

2017年2月,黔兴风电场组织4人对风电场送出线路基塔进行巡视。背起背包,踏着晨辉从风电场出发,沿着线路送出的方向,蜿蜒的山路行走在大山的丛林里与田埂间,暖风吹过,只听到油菜花开的声音,被蜜蜂压弯了腰,像个低头系鞋带的姑娘,弥漫着羞涩的脸庞。

 

山上住着春天的谎言,清晨的树干还开冰花,山下已经温暖了整个山谷,枯藤发了芽,小桥、流水、人家,光着脚丫的小孩子,露出昙花般的笑容。田埂上的杂草撑不住中午的太阳,低着头在笑,只有春天才这么生动还那么自然。

 

正入万山圈子里,一山放过一山拦,一座座基塔随着脚步向后远去,坐落在山腰的苗族村寨缓缓驶来,木头砌成房子,一条刚修的白色马路像树干一样撑着整座村庄,主干道刚好能行驶一辆小车,山下是一条江,站在山顶眺望,像一条青龙藏在大山沟里。

 

从半山腰下来,踏上弯曲的小道,来到村子的最深处,这里是我们工作午饭的地点,里面是一个不到五十平方米的小广场,周围都是一层或两层的木房子,广场上一群三至四岁的孩子集体放鞭炮,鞭炮声中似乎还藏有年的味道。看到陌生的我们,并没有停止爆竹和嬉戏,有个孩子还光着脚丫,小小的脸蛋黑了一半,趴在水泥栏杆上凝视着我们,其中一个,小小的鼻头下,挂着一棵像刚被冻住的冰条。看到这幅可爱的景象,这是农村与城市的距离,知识的门槛,想起了小时候的自己,也许就是这样,那时城里的孩子懂得篮球、舞蹈和音乐,而我,只知道爆竹和背篓。

 

午饭是方便面和饼干,还有少许水果,找到一家老乡,烧了两壶热水,饱餐一顿。午饭时,一个孩子蹲在门口的石台阶上,似乎对我们来村里产生了疑问,一个同事给了他一个梨,他伸手接了过去,什么也没有说,转身放到了家里,关上门,又回到了台阶上,还是一副疑惑的样子。午餐结束,需在村里雇一位船夫摆渡过江,江对面还有五个基塔,山陡路窄,跋山涉水的不太安全,必须在太阳落山之前必须赶回来,刚到出村的码头,遇到一位耳戴着银饰的热心老乡,开口就说“免费送我们过去”。

 

太阳斜过了山头,村里冒起了少许的炊烟,做好所有的巡视记录,下山后摆渡过江,向船夫辞了谢,迎着余晖离开了码头。村头矗立着一座小桥,桥很窄,刚好能面向着过两个人,在桥的中间,一位中年妇女,面带一副慈祥微笑向我们走来,不停的说着客气话,“对不起、我喝酒醉了”,唱歌、跳舞、喝酒是这里的民风,回了礼,我们朝着回风场的方向离开了。

 

坐在车里,我没有感觉到自己身体有多累,那是我的工作,又像特意组织的一次爬山,更像一次踏春的旅行,也像一次触心的探望。坐在副驾驶,沉默了许久,村庄淹没在余晖里,在后视镜中缓缓的离去,最后消失在汽车鸣笛的转弯处。大深处的脚丫,我来过,什么都没带走,但留下了岁月的印记。